Как получить компенсацию в ДТП при отсутствии страхового полиса

Краткое содержание: [показать]

По закону управление автомашинами без страховки запрещено. Автолюбители считают нарушение закона выгодным, потому как штрафные санкции меньше по стоимости, чем страховка. Как поступить потерпевшему, если у виновника ДТП отсутствует страховка? Кто будет возмещать ущерб?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ АВТОЮРИСТА: 8 (800) 550-71-06 доб. 502

Чтобы страховая компания выплатила потерпевшей стороне положенную денежную компенсацию, нужно правильно провести оформление дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Алгоритм действий при столкновении:

  • включить аварийную сигнализацию и покинуть автомобиль;
  • на расстоянии не ближе 15 м до транспорта выставить аварийный знак;
  • при наличии пострадавших, вызвать службу скорой помощи;
  • вызвать полицейский наряд;
  • провести внешний осмотр транспорта, фото или видео съемку;
  • обменяться контактами с участниками столкновения;
  • при наличии свидетелей, записать их показания и взять номера телефонов для связи.

Запрещается самовольно оставлять место происшествия и перемещать транспорт с дорожного полотна до приезда полиции. Сотрудники ГИБДД по приезду оформят аварийную ситуацию и необходимые документы для страховой компании.

Как возмещается причиненный ущерб?

Стандартная схема страхования предполагает проведение экспертизы и выплату потерпевшей стороне денежной суммы для ремонта транспорта или восстановления здоровья. Что делать если у виновника ДТП отсутствует страховка? За чей счет будет возмещение ущерба?

ГК РФ ст.1064 гласит, что нанесение ущерба при ДТП возмещается гражданином, который его причинил. Иначе говоря, виновник происшествия должен оплатить ущерб из своего кармана. Кроме оплаты ремонта транспорта придется оплатить штраф ГИБДД.

Если споры по ДТП решаются в суде, то вероятна оплата виновником причиненного морального вреда и судебных издержек. При отсутствии страхового полиса при ДТП возможны 3 способа возмещения:

  • Договориться о добровольном возмещении на месте происшествия. Способ подходит при незначительных повреждениях транспорта. Наличие необходимой суммы позволит решить проблему.
  • Оформить возмещение ущерба по досудебной претензии. На место происшествия приглашают инспектора для оформления справки, в которой указывают факт отсутствия у виновника ДТП страховки, адрес и ФИО, контактные сведения. Собирают необходимые документы для юридической претензии, в которой указывают сумму компенсации нанесенного ущерба, не превышающей размер денежного возмещения по заключению независимой экспертизы.
  • Решить споры в судебном порядке. К этому способу прибегают при невозможности договориться в предыдущих случаях. Подают исковое заявление в суд, прилагают подтверждающие документы. В зависимости от суммы ущерба разбирательство ведет мировой или районный судья. Если виновное лицо не является на судебные разбирательства и затягивает рассмотрение дела по ДТП, потерпевшая сторона может потребовать наложения ареста на транспортное средство виновного. Обычно этот способ является действенным, потому как у виновника возникает вероятность остаться без автомашины.